Minggu, 12 Oktober 2014

TRANSPOR PASIF & TRANSPOR AKTIF (Biologi)



MANISAN LABU SIYEM

  
1.     TUJUAN
Untuk mengetahui penyebaran molekul zat pada manisan bengkuang & labu siyem , apakah termasuk peristiwa Difusi atau Osmosis .
2.     DASAR TEORI
TRANSPOR MELALUI MEMBRAN
a)      Traspor Pasif adalah perpindahan molekul atau ion tanpa menggunakan energi sel. Perpindahan molekul tersebut terjadi secara spontan, dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah. Jadi, perjalanan itu terjadi secara spontan. Contoh transpor pasif adalah Difusi, Osmosis dan Difusi terfasilitasi.
b)     Transpor aktif adalah perpindahan molekul atau ion dengan menggunakan energi dari sel itu. Perpindahan tersebut dapat terjadi meskipun menentang konsentrasi. Contoh transpor aktif adalah pompa Natrium  kalium  , endositosis, eksositosis.

o   Difusi
Adalah penyebaran molekul zat dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah, tanpa menggunakan energi. Secara spontan, molekul zat dapat berdifusi hingga dicapai kerapatan molekul yang sama dalam suatu ruangan. Contoh : Setetes parfum akan menyebar ke seluruh ruangan.
o   Osmosis
Adalah perpindahan ion atau molekul air (pelarut) dari kerapatan tinggi ke kerapatan rendah dengan melewati suatu membran.
o   Difusi terfasilitasi
Difusi dapat diperlancar oleh adanya protein pada membran sel.

3.     ALAT & BAHAN

ALAT                                                    BAHAN
·         Ember
·         Pisau
·         Cepon
·         Panci
·         Wajan

·          Labu Siyem
·         1 Pepaya
·         Air
·         Kapur sirih secukupnya
·         Pewarna Kuning & Hijau
·         Gula Pasir
·         Vaniline
·         Citric Acid


4.     LANGKAH KERJA
Ø  Mengupas dan memotong Pepaya & Labu Siyem kecil-kecil menggunakan pisau.
Ø  Menyampur air dengan kapur sirih didalam ember. Mendiamkan sebentar sampai kapur sirihnya mengendap. Saring dan ambil airnya saja.
Ø  Merendam potongan Pepaya & Labu Siyem ke dalam air sirih dan diamkan selama 3 jam.
Ø  Meniriskan potongan Pepaya & Labu Siyem dan cuci bersih. Memasukan potongan Pepaya & Labu Siyem yang sudah bersih pada cepon.
Ø  Merebus potongan Pepaya & Labu Siyem pada panci kurang lebih 15 menit. Kemudian meniriskan dan menyaring Pepaya & Labu Siyem.
Ø  Memasak gula pasir menggunakan wajan, menambahkan vaniline, citric acid dan beberapa tetes pewarna hijau dan kuning. Menunggu sampai mendidih.
Ø  Memasukkan potongan Pepaya & Labu Siyem ke dalam rebusan air gula dan diamkan sampai kurang lebih 5 menit. Kemudian ditiriskan.

5.     HASIL PENGAMATAN

NO.
Nama Manisan
Peristiwa
Keterangan
1.
Pepaya
Difusi
Karena pada proses pembuatan manisan gula menyebar ke seluruh volume air hingga merata (homogen).
2.
Bengkuang
Difusi
6.     ANALISIS DATA
Manisan Pepaya & Labu Siyem termasuk peristiwa Difusi karena pada peristiwa Difusi dapat terjadi adanya penyebaran molekul zat dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah.
Namun, jika terjadi peristiwa Osmosis dapat terjadi adanya peristiwa penyebaran molekul zat dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melewati membran.
Pada peristiwa Difusi hasilnya menyebar ke seluruh volume air hingga merata (homogen).
Demikian pula yang terjadi pada manisan Pepaya & Labu Siyem.

7.     KESIMPULAN
Dari hasil praktik yang telah kami lakukan, dapat kami simpulkan bahwa :
·         Manisan Pepaya & Labu Siyem termasuk peristiwa Difusi.
·         Peristiwa Difusi di jumpai pada Kehidupan sehari-hari.
                               
 
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar