MANISAN LABU SIYEM
1.
TUJUAN
Untuk mengetahui penyebaran molekul zat pada
manisan bengkuang & labu siyem , apakah termasuk peristiwa Difusi atau
Osmosis .
2.
DASAR
TEORI
TRANSPOR MELALUI MEMBRAN
a)
Traspor Pasif adalah perpindahan molekul atau ion tanpa
menggunakan energi sel. Perpindahan molekul tersebut terjadi secara spontan,
dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah. Jadi, perjalanan itu terjadi
secara spontan. Contoh transpor pasif adalah Difusi, Osmosis dan Difusi terfasilitasi.
b)
Transpor aktif adalah perpindahan molekul atau ion dengan
menggunakan energi dari sel itu. Perpindahan tersebut dapat terjadi meskipun
menentang konsentrasi. Contoh transpor aktif adalah pompa Natrium kalium ,
endositosis, eksositosis.
o
Difusi
Adalah
penyebaran molekul zat dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah, tanpa
menggunakan energi. Secara spontan, molekul zat dapat berdifusi hingga dicapai
kerapatan molekul yang sama dalam suatu ruangan. Contoh : Setetes parfum akan
menyebar ke seluruh ruangan.
o
Osmosis
Adalah
perpindahan ion atau molekul air (pelarut) dari kerapatan tinggi ke kerapatan
rendah dengan melewati suatu membran.
o
Difusi terfasilitasi
Difusi dapat
diperlancar oleh adanya protein pada membran sel.
3.
ALAT
& BAHAN
ALAT BAHAN
·
Ember
·
Pisau
·
Cepon
·
Panci
·
Wajan
·
Labu
Siyem
·
1 Pepaya
·
Air
·
Kapur sirih secukupnya
·
Pewarna Kuning & Hijau
·
Gula Pasir
·
Vaniline
·
Citric Acid
4.
LANGKAH
KERJA
Ø Mengupas
dan memotong Pepaya & Labu Siyem kecil-kecil menggunakan pisau.
Ø Menyampur
air dengan kapur sirih didalam ember. Mendiamkan sebentar sampai kapur sirihnya
mengendap. Saring dan ambil airnya saja.
Ø Merendam
potongan Pepaya & Labu Siyem ke dalam air sirih dan diamkan selama 3 jam.
Ø Meniriskan
potongan Pepaya & Labu Siyem dan cuci bersih. Memasukan potongan Pepaya
& Labu Siyem yang sudah bersih pada cepon.
Ø Merebus
potongan Pepaya & Labu Siyem pada panci kurang lebih 15 menit. Kemudian
meniriskan dan menyaring Pepaya & Labu Siyem.
Ø Memasak
gula pasir menggunakan wajan, menambahkan vaniline, citric acid dan beberapa
tetes pewarna hijau dan kuning. Menunggu sampai mendidih.
Ø Memasukkan
potongan Pepaya & Labu Siyem ke dalam rebusan air gula dan diamkan sampai kurang
lebih 5 menit. Kemudian ditiriskan.
5.
HASIL
PENGAMATAN
NO.
|
Nama
Manisan
|
Peristiwa
|
Keterangan
|
1.
|
Pepaya
|
Difusi
|
Karena pada proses
pembuatan manisan gula menyebar ke seluruh volume air hingga merata
(homogen).
|
2.
|
Bengkuang
|
Difusi
|
6.
ANALISIS
DATA
Manisan Pepaya & Labu Siyem
termasuk peristiwa Difusi karena pada peristiwa Difusi dapat terjadi adanya penyebaran
molekul zat dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah.
Namun, jika terjadi peristiwa Osmosis
dapat terjadi adanya peristiwa penyebaran molekul zat dari konsentrasi rendah
ke konsentrasi tinggi melewati membran.
Pada peristiwa Difusi hasilnya menyebar
ke seluruh volume air hingga merata (homogen).
Demikian pula yang terjadi pada manisan
Pepaya & Labu Siyem.
7.
KESIMPULAN
Dari hasil praktik yang
telah kami lakukan, dapat kami simpulkan bahwa :
·
Manisan
Pepaya & Labu Siyem termasuk peristiwa Difusi.
·
Peristiwa
Difusi di jumpai pada Kehidupan sehari-hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar